Академия Грант
Профессионально обучаем массажу с 2011 года
Подпишитесь на наш телеграм канал
Мир массажа. Лайфхаки, техники, новости массажа.
Там мы выкладываем секреты, фишки практикующих массажистов, юридические аспекты работы, маркетинг и способы привлечения клиентов, рассказываем о разных видах и техниках, освещаем последние новости из мира массажных технологий и многое другое!
По многочисленным просьбам учеников мы повторяем наш легендарный, БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР! Успевайте записаться, чтобы узнать секреты успеха массажистов с доходом > 200 000 рублей!

"Легкий пар"

Баня для нас всегда была частью жизни. Даже с появлением ванн и душевых в каждой квартире время от времени мы идем в баню: по традиции, отдохнуть, поправить здоровье. В бане столько плюсов, что на их фоне минусы как-то теряются. Но нужно помнить и о них, чтобы не пострадать от дубового веничка и хорошего пара.
В бане с поверхности кожи удаляются пыль, бактерии, набухает роговой слой эпидермиса, отмершие эпителиальные клетки легко слущиваются, активно выводятся продукты метаболизма, очищаются протоки потовых и сальных желез. Также улучшается микроциркуляция в коже, нормализуются структура и функции пролиферативного и кератинового слоев, усиливаются бактерицидные свойства кожи, стимулируется кожное дыхание. Благодаря ускорению клеточного обмена кожа обновляется. Банная процедура одинаково благотворна для всех типов кожи: за счет нормализации работы подкожных желез и усиления регенеративных процессов и сухой и жирный типы стремятся к нормальному.
При сухой коже чередование контрастных температур в бане тренирует потовые и сальные железы, нормализуя их секрецию. Повышается тонус кожи, что препятствует преждевременному формированию морщин. Чувствительные участки кожи меньше подвергаются раздражающим факторам.
При жирной коже горячий пар расширят потовые и сальные железы, при этом протоки их легко освобождаются от содержимого, погибают патогенные бактерии, быстрее рассасываются воспаленные элементы и предупреждается их появление. Холодные процедуры сужают поры. Чередование жара и холода укрепляет стенки протоков желез.
Как париться
В бане главное — интенсивнее потеть. Для этого не нужно сидеть в парилке часами. Лучше чаще заходить в нее — интенсивное потоотделение продолжается некоторое время после выхода из парилки.
Перед первым заходом в парную надо ополоснуться под теплым душем: горячая вода удаляет с поверхности кожи защитный жировой слой. Потом насухо вытереться полотенцем, чтобы влага не препятствовала потоотделению. Кстати, в промежутках между заходами в парилку не стоит мыться с мылом, чтобы не обезжирить кожу и не спровоцировать паром токсичное действие мыла. Так что все мыльные процедуры лучше оставить на самый конец.
Знающие банщики в парилке стараются лечь: расслабленные мышцы лучше пропариваются, к тому же в положении лежа теряется больше жидкости при меньшей нагрузке на сердце. Если прилечь нельзя, то нужно постараться сесть таким образом, чтобы ноги были на одном уровне с полкой. Но в этом положении не стоит находиться дольше 5 минут. Каждый последующий заход прибавляем по 1–2 минуты, со второго начинаем париться с веником — и не забываем регулярно вытирать пот или снимать его скребком для усиления обменных процессов. Главное, чтобы суммарное время нахождения в парилке не превышало 40 минут.
Контрастные процедуры — холодное обливание, погружение в бассейн или в снег — принимают сразу после парилки, лучше после второго захода, когда тело достаточно прогрето. Холодная процедура должна быть непродолжительной, что дает эффект закаливания и исключает простуду. Длительное холодное воздействие приводит к замедлению кровотока в сосудах, особенно в венозных, кожа при этом приобретает синюшный оттенок, появляется озноб. Если в бане есть бассейн, то плавать в нем нужно до первого захода в парилку. После парной длительное охлаждение кожи и всего организма приводит к переохлаждению и простуде. В бане гораздо полезнее чередование кратковременных контрастных процедур. Надо помнить, что баня — это не место для рекордов. Если после бани самочувствие и состояние кожи ухудшаются, значит, режим выбран неправильно. Для усиления потоотделения издревле использовались смеси тертой редьки и дегтя, скипидара и перца, меда и соли. Хорошо стимулируют также растирания крупной солью или пивом и обливания соленой водой. Перед заходом в парную неплохо бы сделать горячую ножную ванну.
Похудание
Многие приходят в баню, чтобы сбросить лишний вес. Однако выведение жировых компонентов происходит далеко не сразу, а потерю жидкости необходимо восполнить. Кожа учится правильно потеть только при регулярном посещении бани: начинается интенсивное выведение шлаков, усиливается циркуляция крови и лимфы, стимулируются обменные процессы, контрастные процедуры укрепляют подкожные ткани, повышают их тонус, что, в свою очередь, и влияет на процесс расщепления и эвакуации излишних жировых комплексов. Но одних банных процедур недостаточно: разумный процесс похудания включает в себя специальный режим питания, целенаправленные физические упражнения и дополнительные косметические процедуры. В любом случае, если целью посещения бани остается похудание, то не стоит принимать холодный душ и плавать в бассейне. И еще стоит помнить народную мудрость: «Тот, кто парится натощак, — худеет, тот, кто парится сытым, — тучнеет».
Эффект веника
В первый заход в парилку веник берут с собой не для того, чтобы париться, а чтобы вдыхать аромат листьев. Привыкать к банному пару с ароматическими маслами надо постепенно. В любом случае, надо выбирать веник, который подходит типу кожи. Березовый веник
Березовый веник — универсальный, подходит для всех типов кожи. Его листья плотно прилегают к телу и очень хорошо впитывают выделяющийся пот. В березовых листьях и почках содержатся эфирное масло, дубильные, антисептические, смягча­ющие и тонизирующие вещества, витамин С, провитамин А.
При жирной коже, склонной к угрям, береза уменьшает салоотделение и эффективно очищает кожные поры, а также способствует быстрому рассасыванию инфильтратов. При сухой коже — смягчает и питает ее. Особенно полезен березовый веник при увядающей коже: он тонизирует ее, улучшает цвет, отбеливает пигментные пятна, усиливает регенеративные процессы. Дубовый веник
Дубовый веник лучше всего подходит для жирного, пористо­го типа кожи, а также при повышенной потливости. Его листья хуже, чем березовые, впитывают пот, зато в них содержится больше дубильных веществ. Его эффект сводится к тому, что поры на коже стягиваются, снижается сало- и потоотделение, повышается упругость и элас­тичность кожи. Достаточно эффективен дубовый веник и при вялой, дряблой коже. Рябиновый веник
Обладает антисептическими, тонизирующими, сосудо- и поросуживающими, легкими отбеливающими свойствами, усиливает потоотделение. Прекрасно подходит для жирной, пористой кожи, кожи с расширенными подкожными сосудами. При увядающей и стареющей коже дает хороший разглаживающий и тонизирующий эффект. Хвойный веник
Лучше всего использовать пихтовые, кедровые или еловые ветки. Смолистые вещества раздражают кожу, стимулируют потоотделение, кровообращение не только в коже, но и глубоко в мышцах, обладают сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, тонизируют кожу. Подходит для всех типов кожи, кроме чувствительной, которая требует постепенной подготовки. Липовый веник
Обладает выраженными потогонными и ранозаживляющими свойствами, успокаивает и смягчает кожу. Рекомендуется для чувствительной кожи или для начинающих с любым типом кожи.
Напитки
Напитки, которыми восполняются потери влаги в бане, должны быть теплыми или горячими. Восстанавливают потоотделение горячие напитки (чаи, настои, отвары). Их лучше принять перед вторым заходом. Пьют не больше одного стакана маленькими глотками. Также в бане можно пить нехолодную минеральную воду, фруктовые соки, квас.